Акция
BKG Dopler OTIS KONE tissengrupp shlz kmz pappas SEC

Опыт зарубежных производителей

22.05.2014

На сегодняшний день проблема замены лифтов стоит достаточно остро. В обновлении лифтового оборудования и модернизации шахт нуждаются как обычные многоэтажные жилые дома, так крупные производственные предприятия, банки, отели, торговые центры и офисы. На многих жилых и нежилых объектах уже десятки лет функционирует морально и технологически устаревшее оборудование. Причем в некоторых случаях речь идет уже не об эстетической привлекательности и функциональности, а об элементарной безопасности при перемещении.

В принципе, у России имеются все возможности для оснащения производственных и жилых зданий современным и качественным оборудованием, а также для обеспечения его профессиональным облуживанием. Однако для реализации подобных проектов требуется глубочайшее понимание приоритетных задач развития лифтостроительной индустрии.

Отличный пример в производстве и внедрении нового лифтового оборудования показывает Китай, в котором производится и устанавливается приблизительно 170 000 лифтов в год (около 40 % от мирового производства).

В Китае в течение нескольких лет происходит стабильное удорожание труда рабочих, что неизбежно влечет к увеличению стоимости изготовленного лифтового и подъемного оборудования. При этом следует учитывать, что у нас имеется серьезное преимущество: основное сырье для производства — металл, в России стоит на порядок дешевле.

Китай обладает большими масштабами производства в данной отрасли и использует передовые технологии. Учитывая, что российские производственные мощности позволяют выпускать высококачественные и современные лифты, нам достаточно лишь перенять требования, предъявляемые к изготовлению нашими «соседями». В соответствии с ними современный лифт должен быть:

  • безопасным для работников сферы обслуживания и, конечно же, самих пользователей. Должны соблюдаться не только национальные стандарты, но и мировые требования к безопасности. Причем соответствующие требования должны неукоснительно выполняться как производителем, так и сервисной службой;
  • энергоэффективным. Этот момент особенно важен в условиях постоянного повышения тарифов на электроэнергию;
  • общедоступным для граждан всех категорий. Беспрепятственно пользоваться современным лифтом должны и люди с ограниченными физическими возможностями. Современный лифт должен соответствовать международным экологическим стандартам;
  • компактным. Китайские разработчики все чаще отдают предпочтение лифтам без машинного отделения и с безредукторной лебедкой. Это позволяет существенно сократить место, отведенное под лифт.

В России, к сожалению, подобные проекты пока находятся в стадии разработки и частично реализованы лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Однако работа по внедрению инновационного лифтового оборудования ведется, и в скором будущем объектов, оснащенных современными лифтами, станет намного больше!


Возврат к списку