Акция
BKG Dopler OTIS KONE tissengrupp shlz kmz pappas SEC

Изменения в законодательстве РФ о лифтах

25.08.2014

Недавно председатель Партии пенсионеров РФ И. Зотов выступил с предложением освободить от платы за пользование лифтом жильцов нижних этажей высотных домов. На сегодняшний день парламентарий подготовил ряд поправок в ЖК РФ, в которых предложил изменить схему расчета тарифов по уходу за придомовой территорией.

Также чиновник отметил, что действующий Жилищный кодекс несовершенен и нарушает закон «О защите прав потребителей». Ведь согласно этому документу оплата за услугу с потребителя может взыматься лишь в случае, если эта услуга реально получена. В настоящий же момент ст. 154 ЖК РФ гласит, что в сумму платежа за пользование жилым помещением включается оплата за ремонт и содержание имущества, к которому относится и вся техника. В то же время в соответствии со ст. 36 ЖК РФ шахты и лифты принадлежат всем без исключения собственникам квартир в равных долях. То есть оплачивать услуги по содержанию лифта должны даже те, кто им фактически не пользуется.

Конечное решение о схеме взимания платы за пользование и содержание лифтов сейчас принимают местные власти. Однако добиться от управляющей компании пересчета тарифов жильцам первых этажей получается далеко не всегда. Кроме того, им необходимо получить письменное согласие жителей других этажей, которые лифтом пользуются. Дело в том, что после подобного пересчета последние будут вынуждены платить за данную услугу пусть не значительно, но все же больше.

К сожалению, добиться справедливости в данном вопросе получилось лишь жителям некоторых регионов нашей страны. На сегодняшний день данные поправки реально действует, к примеру, в Санкт-Петербурге. Еще в 2007 году В. Матвиенко, занимавшая тогда должность губернатора, освободила от оплаты услуг жильцов, проживающих на первых этажах высотных домов.

Однако многие чиновники выражают сомнения на счет того, что предлагаемые И. Зотовым поправки получат одобрение депутатов и обретут реальную силу. К примеру, П. Качкаев, заместитель руководителя комитета по ЖКХ, заявил, что подобные инициативы делались давно и неоднократно, но сделать исключение для жильцов не получалось. Сложность в том, что наличие лифта изначально закладывается в стоимость строительства жилого объекта. Поэтому подобные вопросы должны решаться на местном уровне и в частном порядке на собрании жильцов дома.

Данный аргумент поддерживают и эксперты, которые считают, что для решения возникшей проблемы вносить изменения в законодательство совершенно необязательно. Достаточно провести общедомовое собрание, где жильцы могут договориться о перераспределении оплаты услуг пользования лифтом между собой, в частном порядке. Для утверждения решения, полученного на собрании, нужно будет просто направить в управляющую компанию письмо с просьбой пересмотра размера тарифов.


Возврат к списку